Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 614 83 20
В корзине нет товаров
  • Поездки
  • Каспий. Дагестан. Май 2015г. Заметки Ильи и Елены.
29.05.2015

Каспий. Дагестан. Май 2015г. Заметки Ильи и Елены.

Лена. Женский взгляд.


Началось все с того, что в середине апреля я спросила у мужа про наши планы на майские праздники. Услышав, что мы едем в Дагестан, в голове сразу возникли "веселые картинки" из нашего "зомби-ящика". Но, вспомнив про свое обещание, данное много лет назад быть вместе и в радости и в горе, решила: Дагестан - значит Дагестан.

Сборы были недолгими. Побросали в багажник его снарягу, туда же мужем были отправлены палатка, спальники и прочая туристическая атрибутика, что вызвало мое искреннее удивление, ведь было обещано, что будем жить на турбазе со всеми благами цивилизации и даже wi-fiем. На мой вопрос зачем мы это берем, получила короткий ответ - чтоб было. Заранее выбирая маршрут, остановились на М4: через Цимлянск, Волгодонск с ночевкой в Элисте, а там и до Избербаша, конечной точки нашего маршрута, рукой подать.
И вот 30 апреля в 4.30 утра мы стартуем. Пока мы двигались по М4, меня не покидало стойкое ощущение, что все население Москвы и Подмосковья внезапно решило куда-то мигрировать. Все машины, едущие с нами в одном направлении, имели знакомое окончание номера. Про дорогу могу сказать одно - хоть и длинно, но не утомительно. За окном бескрайние русские просторы сменились не менее бескрайними калмыцкими степями.

И вот, с шутками-прибаутками быстро пройдя паспортный контроль на границе, отделяющей одну Российскую республику от другой, мы в Дагестане. Первый крупный город, который мы проезжали, был Кизляр и первое, что вспомнилось - кизлярский коньяк, а вот самих виноградников, из чего он должен производиться, за окном замечено не было. Отведав в Махачкале вкуснейшего шашлычка, в 16.00 1-го мая мы въехали в Избербаш. Нас встретил Гайдар, представитель дагестанского клуба подводных охотников, человек, благодаря которому мы здесь и оказались.

Сама турбаза, где мы разместились, представляет собой бывший советский пионерлагерь (кто помнит) с деревянными домиками и удобствами во дворе. Но про все обещанные мне мужем блага цивилизации сразу же забылось, как только увидели вид из нашего домика. Море, Каспийское море! Это то собственно, ради чего мы проделали этот путь, длинной в 2000 км. Первый вечер пролетел незаметно в компании друзей, прилетевших на день раньше и уже успевших испытать рыбацкую удачу, за домашним пловом, домашними дагестанскими пирогами чуду и шашлыком (за что огромное спасибо Гайдару и его жене).


День второй. В ожидании приезда основной группы, муж пошел охотится, а я, как верная жена, ждала его на берегу, наслаждаясь морским воздухом и солнцем. Про охоту-рыбалку писать не буду (пускай сам пишет), лишь упомяну, что для меня, как главного поглотителя рыбы в нашей семье, каспийская кефаль оказалась гораздо вкуснее черноморской. Наконец все в сборе, лагерь разбит, столы накрыты. Встреча двух клубов подвохов московского и дагестанского прошла в теплой дружественной обстановке, а от чарующего запаха бараньего шашлыка могли сойти с ума все окрестные жители. Ох уж это восточное гостеприимство! Столы ломились от свежих овощей и фруктов, всевозможных кавказских яств и напитков! Ребята делились друг с другом опытом, травили байки, строили планы на следующие дни, разговоры затянулись далеко за полночь.


День третий. Ребята уехали охотиться на маяк, а женская половина решила посетить восточный базар. Сама атмосфера, царящая там, не поддается описанию словами, глаза разбегаются, запахи кружат голову, желудок постанывает. А вечером, за общим столом опять собрались все вместе и под вкуснейшую уху долго-долго вели задушевные беседы.


День четвертый. Наслушавшись рассказов про историческое наследие Дагестана, решили выделить день и посетить один из древнейших городов мира и самый старый на территории России город Дербент, а заодно и Кубачи, горное село, знаменитое своими мастера по художественной обработке металла и серебра. Нельзя объять необъятное, но у нас получилось! Все это благодаря нашему экскурсоводу, интересному рассказчику и просто чудесной женщине Заире Багамаевой и Расулу Куртаеву, главе сельского поселения Кубачи. Их я упоминаю не случайно, именно они помогли нам воплотить наши планы в жизнь. Узнав, что наш путь из Дербента лежит в горы и нас там никто не ждет, Заира тут же предложила нам в сопровождающие своего мужа со словами, что у него выходной и ему всё равно делать нечего. Слегка опешив от такого неожиданного предложения, мы тактично отказались. Дальше она сделала несколько звонков, слегка расстроив нас словами что музей художественного промысла закрыт по причине отсутствия директора на месте, но не надо отчаиваться, там нас встретят и все покажут.

И вот перед нами горная дорога, хотя последние 20 км дорогой можно назвать лишь отчасти - полностью разбитая грунтовка, с одной стороны которой ущелье, а с другой нависающие скалы. Но какие виды - дух захватывает! На одном из горных перевалов нас остановил вооруженный полицейский патруль, что не редкость в тех местах, поинтересовался, откуда мы и куда едем. Узнав про цель нашей поездки, даже документы смотреть не стал, а лишь спросил, кто нас там встречает. Это нас слегка насторожило. Ну не хотелось нам злоупотреблять местным гостеприимством и мы надеялись самостоятельно побродить по селу и прикупить сувениров, в какой-нибудь лавочке, коих, по нашему представлению должно быть там много. И лишь попав в Кубачи, мы поняли, что без сопровождающего мы не справимся. Расул нас встретил как самых дорогих гостей, провел по поселку, рассказал о традициях и обычаях кубачинцев, а под конец пригласил к себе домой, угостив вкуснейшим пловом, показал домашний музей. Оказывается, такие музеи есть в каждом доме. Искусство художественной обработки металла здесь передается от отца к сыну и работа каждого мастера уникальна. Поблагодарив хозяина и отказавшись от предложения остаться еще на один день, мы, переполненные впечатлениями, уже в ночи вернулись в лагерь.

День пятый, крайний. Погода в этот день нас не баловала. Как и предсказывали синоптики, был дождь, сильный ветер, на море приличное волнение. О поездке на пресное озеро не могло быть и речи. Основная группа решила посетить Дербент, ну а муж погрузиться в пучину морскую - рыб погонять. А на вечер мы все были приглашены в гости к нашему новому другу Игорю. Все робкие попытки отказаться, ссылаясь на наше немаленькое количество, были разбиты словами, что мама обидится. Теплота, с которой нас встретила мама Таня, именно мама, поскольку она дала нам всем почувствовать себя её детьми, не поддается описанию.


Уезжали, переполненные грузом эмоций и впечатлении, с легкой грустью оттого, что все хорошее быстро заканчивается.
Большое спасибо всем людям, благодаря которым мы открыли для себя Дагестан, этот удивительны край, с его многовековой историей и красивейшей природой, край, где живут открытые гостеприимные люди!

Илья. Записки охотника.


С описанием самой поездки вы уже познакомились по опусу моей жены, ну а я вставлю свои пять копеек непосредственно о нырялке.

В день приезда я сразу же поинтересовался у Гайдара, где и как местные охотятся. Выяснилось, что в основном вся охота проходит прямо напротив нашего лагеря. Направо и налево на несколько километров тянутся каменные гряды, которых может быть до 6-8, вот на них и происходит вся охота. Максимальная глубина метров 6, а в основном рабочии глубины 3,5-4,5 метров. В этом месте вода в Каспии не очень соленая, и поэтому здесь водится как морская (кефаль, кутум и бычок), так и пресноводная рыба (плотва, карась, судак и сазан). На ход последнего мы и были приглашены но, к сожалению, в связи с погодными условиями, вода в море еще не прогрелась до нужной температуры, и все ждали приход сазана со дня на день. Увы, мне так и не суждено было увидеть знаменитого морского сазана, первый ход был на следующий день после моего отъезда.


Ну а в первый день я не скажу, чтобы было изобилие рыбы. Видимость 3-4 метра, температура воды 13 градусов. За 4 часа нырялки я 6 раз видел рыбу, это была кефаль и кутум. Из этих шести раз три раза стрелял - одна сошла и две кефали я взял. Но зато, какие кефали, это не чета черноморским, покрупнее будет.
Всю рыбу видел и стрелял в лежке, крупная кефаль ходит парами или поодиночке и выходит на тебя (если повезет) после 1-1,5 минут в засаде. Кутума видел, но за все время даже не успел выстрелить ни разу, он более резкий и скоростной.
На второй день нас уже повезли местные охотники на маяк, где мы разделились на две группы. Одни вошли раньше, другие дальше. Условия те же самые, каменные гряды. Я думал, что вчера было мало рыбы, но сегодня был вообще голяк. Я добыл только одну кефаль, но правда крупную. Андрей кефаль и двух карасей. Вторая группа только несколько карасей. Но на ушицу нам хватило. На третий день у нас была культурная программа с посещением Дербента и Кубачей, а на четвертый день погода испортилась. Задул ветер, поднялась волна, периодически начинался дождь. Но это меня не испугало, я зашел там же где и в первый день. С наружи гряды было достаточно тяжело нырять: болтало и заливало трубку, но наконец то я увидел кефаль с поверхности, одиночные крупные экземпляры. Но с нырка к ним подойти не удавалось, они уходили раньше. Намучившись, я ушел за прикрытие внешней гряды, где и взял в лежке несколько кефалей, а потом как отрубило, все вымерло. По пути назад снова вышел за внешнюю гряду, волна еще усилилась, но терпимо. Но зато, наконец то, рыба пошла косяками. Каждый 2-3 нырок, после минуты в засаде, начинала идти кефаль, конечно не такая крупная как одиночная, но всё равно крупнее черноморской. Но и здесь такое счастье вскоре закончилось.
Все, замучился бороться с волной, надо домой, да не тут-то было, против волны не выгребаю, пришлось уходить за вторую гряду, где волнение поменьше и там грести назад.
Завтра уже домой, а уезжать не хочется. Завидую основной группе, которая еще остается. Может ей посчастливится дождаться хода кефали и сазана.


Выражаю огромную благодарность Гайдару, благодаря кому мы совершили такое замечательное путешествие, всем нашим новым друзьям, местным подводным охотникам. Такого гостеприимства я не видел в своей жизни еще нигде и никогда.